Solusi Cara Upload atau Import Database File SQL Ukuran Besar ke phpMyAdmin


@MonzaAulia (02 Agustus 2018) - Sudah lama sekali saya tidak menulis, nah dalam kesempatan ini saya mau berbagi bagaimana caranya agar dapat upload atau import database file SQL ukuran besar ke phpMyAdmin. Hal ini berdasarkan pengalaman saya ketika hendak import file SQL dari SIMRS rumah sakit Cut Meutia. Ukurannya begitu besar, sehingga saya sering mengalami kegagalan ketika import file sql-nya. Sampai akhirnya saya menemukan solusinya.

Bagi kawan-kawan yang mengalami masalah yang sama, maka artikel ini sangat bagus untuk anda baca sampai habis.

Ada 3 cara untuk upload atau import database file SQL yang ukuran besar. Kawan-kawan bisa mencoba ketiganya, dan saya yakin salah satunya berhasil.

Cara 1: Edit config phpMyadmin

  1. Matikan dulu panel XAMPP anda.
  2. Buka file config.inc.php dengan notepad++ di folder phpMyAdmin, lokasinya ada di C:/xampp/phpMyAdmin/config.inc.php
  3. Cari kode $i++;
  4. Setelah ketemu, copy kode dibawah ini setelah kode $i++;
    $cfg['UploadDir'] = 'upload';
    $cfg['ExecTimeLimit'] = 0;
  5. Buatlah folder “upload” di direktori C:/xampp/phpMyAdmin/
  6. Copy file SQL ukuran besar anda ke folder upload (C:/xampp/phpMyAdmin/upload).
  7. Jalankan kembali XAMPP
  8. Mulailah mengimport file SQL dengan cara pilih berkas unggahan dari direktori unggah melalui menu Import.

Cara 2: kompres ke zip.

  1. Pastikan PC anda telah terinstall winzip atau winrar.
  2. Kompres file SQL anda ke dalam bentuk .zip
  3. Rename menjadi contoh seperti ini: punyasaya.sql.zip
  4. Lalu import seperti biasa

Cara 3: Menggunakan Navicat

  1. Aplikasi navicat ada versi trialnya, silahkan cari di google dan gunakan versi trialnya.
  2. Buatlah koneksi terlebih dahulu dengan memilih Connection.
  3. Pilih MySQL bila anda menggunakan MySQL, lalu isi Connection name sesuai dengan kemauan anda, isi Host dengan IP server anda atau isi localhost, Port 3306, User Name dengan user name database anda atau root, isi Password database anda atau kosongkan bila tidak ada. Setelah itu Test Connection dan Oke.
  4. Setelah terkoneksi, anda akan dapat melihat daftar list database. Pilih Database yang mau di-import dengan cara klik 2 kali, lalu pilih Query, lalu pilih New Query.
  5. Copy semua isi file SQL, paste ke kolom Query. Setelah itu klik Run.
  6. Tunggu sampai proses selesai.

Sebenarnya tidak harus Navicat, masih banyak aplikasi gratis yang memiliki fitur serupa. Cuma bagi saya pribadi suka bekerja dengan Navicat karena fitunya yang lebih lengkap. Silahkan anda searching alternative selain Navicat.

Selamat mencoba.

Artikel ini bermanfaat? Share ke Jejaring Sosial Anda.

Artikel lain:

Kapan Waktu yang Tepat Share Postingan Blog Terbaru ke Sosmed?


@MonzaAulia (09 April 2018) - Sekarang ini promosi melalui media sosial sekelas facebook, twitter, dan google plus tidak boleh lagi dipandang sebelah mata. Sudah banyak orang membuktikan kalau media sosial sangat mampu mendatangkan trafik yang tinggi ke blog, apalagi kalau postingannya jadi viral. Jadi, untuk promosi blog tidak melulu hanya mengandal SEO saja, pikirkan juga bagaimana media sosial yang anda gunakan bisa efektif untuk dijadikan sumber trafik.

Adapun faktor yang mampu membawa banyak visitor ke blog diantaranya:

  1. Jumlah teman atau follower. Bila anda memiliki banyak teman atau follower di media sosial, tentu itu sangat menguntungkan anda, karena tentu saja jumlah calon yang akan nge-klik tautan akan lebih banyak.
  2. Teman atau follower berdasarkan ceruk. Jika kelompok teman atau follower anda rata-rata praktisi kesehatan, maka tentu tautan info kesehatan akan memiliki tingkat klik yang lebih tinggi ketimbang topik lainnya. Atau misalnya teman atau follower anda kebanyakan internet marketer, maka tingkat klik pada tautan tentang tips dan trik internet marketing akan lebih tinggi ketimbang tautan info kesehatan.
  3. Jadwal share. Nah, selain memiliki banyak teman/follower dan teman sesuai ceruk, postingan yang akan di share ke media sosial juga harus diperhitungkan jadwalnya, jangan asal sembarangan share saja. Tentukan waktu yang tepat untuk ngeshare artikel supaya hasil yang diperoleh dari media sosial lebih optimal. Topik inilah yang akan kita bahas.

Jadwal share ini hanya cocok untuk blog dengan target pasar Indonesia, bukan untuk blog dengan target pasar global. Jadi bagi blog dengan target pasar global, kemungkinan jadwal share ini tidak mempengaruhi jumlah visitor.

Dalam topik ini saya kelompokkan menjadi 4. Berikut penjelasannya:

Sangat direkomendasikan. Jika Anda telah membuat satu postingan, kapanpun anda buat, tahan untuk tidak langsung dishare, tunggu waktu yang tepat untuk ngeshare artikel. Waktu terbaik share artikel adalah pukul 11.00 s/d 17.00, anda wajib share artikel di pukul ini. Alasannya? Karena pukul inilah lonjakan pengunjung media sosial regional Indonesia sedang tinggi-tingginya.

Boleh. Kalau memang tidak sempat ngeshare di jam wajib, anda boleh ngeshare di rentang jam antara pukul 17.00 s/d 22.00. Sekitaran ini adalah jam nya orang nyantai atau jam nya orang-orang disibukkan dengan pekerjaan rumah.

Tidak direkomendasikan. Setelah melewati jam 22.00, tahan sampai besok, jangan ngeshare artikel di jam 22.00 s/d 05.00, karena artikel yang anda share kecil sekali kemungkinan dibaca orang, bisa jadi sia-sia. Jam segini kebanyakan orang sudah pada tidur. Jadi tolong sabar sebentar hingga masuk ke jam yang direkomendasikan untuk share artikel.

Kurang direkomendasikan. Golongan ini yaitu antara jam 05.00 s/d 11.00. Kalau yakin anda tidak sempat untuk ngeshare di jam yang direkomendasikan, bolehlah kalau anda terpaksa ngeshare di jam ini, meski tidak efektif paling ngga anda sudah melewati fase jam 22.00 s/d 05.00 untuk ngeshare artikel.

Nah, mulai sekarang biasakan untuk membaca momentum kapan trafik media sosial sedang banyak dikunjungi orang, karena saat itulah kesempatan anda melempar jaring. Jangan saat orang lagi tidur malam, anda malah ngeshare artikel, jadi siapa yang baca?

Artikel ini bermanfaat? Share ke Jejaring Sosial Anda.

Artikel lain:

Jadi Blogger Tidak Cukup Cuma Modal Pintar Nulis Doang


@MonzaAulia (01 Mei 2018) - Era blogger awal dibawah tahun 2010 sangat berbeda dengan blogger sekarang ini. Banyak hal yang harus di update ilmunya, jadi jangan terlalu tertutup dengan perkembangan yang ada. Karena semakin kesini profesi blogger semakin diperhitungkan. Mau tidak mau, siap tidak siap, kalau memang serius menekuni dunia blogger, maka mulainya belajar apapun yang berhubungan dengan dunia blog. Cuma itu caranya supaya tidak tergerus zaman yang semakin berevolusi. Ingat, siapapun yang tidak mau atau kalah dalam revolusi, maka akan tenggelam bersama zaman.

Saran saya jangan terlalu apatis dengan ilmu yang asing, karena memang semua ilmu itu awalnya asing bagi kita. Namun lama kelamaan semakin kita mendalami, baru kita merasakan ternyata ilmu itu tidaklah seseram yang kita bayangkan.

Saya kuliah di jurusan yang notabennya jauh sekali dengan ilmu pengkodingan. Jadi kenapa saya paham PHP, Ajax, CSS? itulah ilmu, bisa didapatkan dimana saja. Saya sendiri belajar otodidak ilmu koding sejak SMA. Nah sekarang-lah saya merasakan begitu banyak manfaatnya.

Dengan ilmu yang saya miliki, saya mampu produktif secara finansial di usia yang sangat muda. Saat orang lain masih meminta uang pada orang tuanya untuk membayar SPP, saya sudah jauh melangkah lebih dari itu, bahkan saya membiaya semua hobi mahal saya.

Intinya tidak ada ilmu yang sia-sia, suatu hari ilmu yang kita pelajari akan memberikan kemudahan untuk masa depan kita nanti. Jadi, jangan terlalu cepat apatis dengan ilmu yang masih asing di telinga.

Saya sebenarnya sedikit merasa sedih ketika ada beberapa dari teman blogger saya hanya menulis dan menulis tanpa tahu strategi menjual tulisannya melalui blog. Bukannya apa-apa, tapi kalau sekarang ini hanya mengandalkan tulisan saja sulit untuk membangun blog kita ke posisi yang baik. Sekarang tanyakan dulu pada diri sendiri, apa tujuan saya ngeblog? Apa hanya sekedar iseng doang atau menjadikan blog sebagai investasi?

Sebenarnya banyak sekali yang harus dipelajari supaya blog kita menjadi blog berharga, namun untuk kali ini saya ingin menyadarkan kawan-kawan tentang point penting yang anda harus pelajari. Paling tidak tiga point ini saja harus anda kuasai dasarnya.

SEO

Ilmu SEO wajib anda kuasai, paling tidak ilmu dasar-dasar dari SEO, supaya blog anda mendapatkan posisi yang baik di daftar pencarian di google. Apa pentingnya? jelas ini penting, kalau posisi anda bagus di Google, sudah dipastikan akan banyak pengunjung yang mengakses blog anda. Terus? jumlah pengunjung itu berarti sebuah modal berharga untuk anda kembangkan. Karena kalau blog anda sepi, artinya blog anda itu tidak ada harganya. Kan rugi capek nulis tapi tidak ada yang baca.

Intinya ilmu SEO wajib dikuasai oleh semua blogger. Diluar sana banyak kok situs yang ngebahas dasar-dasar SEO, anda tinggal buka google, dan ketik "belajar SEO dasar". Yuk, jangan ditunda lagi, setelah anda selesai membaca artikel saya, langsung praktekkan.

Keyword (Kata Kunci)

Keyword ini adalah bagian dari SEO, anda wajib mengetahui bagaimana cara research keyword, bagaimana cara menentukan tata letak keyword di artikel. Menulis artikel itu jangan hanya asal menulis saja, perhatikan keywordnya supaya artikel anda dapat ditemukan orang lain melalui google.

Backlink

Apa itu backlink? apa itu dofollow backlink? apa itu nofollow backlink? bagaimana caranya mendapatkan backlink? di google ada jawabannya. Selesai anda membaca artikel tentang dasar SEO dan Keyword, coba anda mempelajari sedikit tentang backlink.

---

SEO dasar, Keyword, dan Backlink. Tiga point ini harusnya bisa anda kuasai sekarang juga. Karena itu sebagai dasar dari blog anda supaya blog anda bisa muncul di daftar pencarian berdasarkan keyword yang ditembak.

Di artikel ini saya tidak akan menjelaskan kepada satu per satu dari ketiga point diatas, karena saya lihat rata-rata blogger sudah tidak asing lagi dengan istilah diatas, cuma sayangnya belum ada action aja. Ya mungkin karena masih apatis dengan ilmu-ilmu SEO.

Beberapa waktu lalu saja juga pernah menulis artikel tentang adsense yang didalamnya juga saya bahas tentang SEO, Keyword dan Backlink. Silahkan baca artikelnya disini.

Semoga artikel ini mampu mengingatkan kita kalau ilmu SEO itu penting bagi blogger.

Artikel ini bermanfaat? Share ke Jejaring Sosial Anda.

Artikel lain:

Bagaimana Internet dapat Terhubung ke Seluruh Penjuru Dunia?


@MonzaAulia (12 April 2018) - Pertanyaan yang menarik. Mungkin kita bertanya-tanya, bagaimana seluruh dunia ini dapat terhubung dengan internet, adakah yang bisa menjawabnya dengan tepat? Kalau Anda menjawab dunia terhubung internet dengan menggunakan satelit, itu jawaban yang kurang tepat.

Sebenarnya, internet terhubung ke seluruh penjuru dunia menggunakan kabel fiber optik bawah laut. Yap, kabel bawah laut bro. Keren kan?. Jaringan fiber optik yang ditanam di bawah laut telah melilit bumi supaya semua sudut dunia dapat terhubung internet. Kebayang ngga berapa panjang kabel tersebut kalau dihubungkan.

Nah, setahu saya untuk jaringan fiber yang masuk ke Indonesia asalnya dari Singapore. Kalau seandainya kabel tersebut terputus akibat kapal karam tertimpa kabel di selat malaka, maka seluruh Indonesia tidak bisa mengakses internet global. Begitulah internet terhubung, sehingga kita bisa mengakses wikipedia.com, twitter.com, torrent dan lainnya.

Untuk lebih jelasnya, coba lihat saja gambar diagram bagaimana bumi telah dililit kabel internet.

Artikel ini bermanfaat? Share ke Jejaring Sosial Anda.

Artikel lain:

Punya Produk Pakaian Muslim? Cobalah Masuk ke Pasar Nasional


@MonzaAulia (06 Mei 2018) - Indonesia dikenal sebagai salah satu pasar pakaian Muslim terbesar di dunia, Namun sayangnya, kondisi ini kurang begitu dimanfaatkan oleh produsen pakaian Muslim. Biasanya alasan klasik dari mereka hanya seputar modal saja. Padahal andai saja mereka lebih kreatif, mereka bisa memanfaatkan sumber daya yang ada untuk memulai ekspansi.

Tahukah Anda, triliunan rupiah telah berputar di ranah ecommerce Indonesia (perdagangan online). Banyak pedagang yang telah sukses hanya dengan memanfaatkan jutaan penggunaan internet potensial yang bisa menjadi calon pembeli. Masihkah Anda tetap berdiam diri dan tetap menjadi pedagang konvesional?

Jika Anda produsen pakaian Muslim dan sering berpromosi di Facebook, IG, atau Path, saya angkat jempol untuk langkah awal Anda. Tapi mungkin Anda perlu mencoba berpromosi lebih jauh lagi sehingga produk Anda bisa bermain di pasar nasional.

Hari ini, saya ingin mengajak Anda bagaimana caranya agar produk Anda bisa masuk ke pasar nasional.

1. Bekerja sama dengan situs-situs retail terkenal di Indonesia. Ini yang wajib Anda lakukan, cari tahu dan hubungi mereka tentang bagaimana caranya supaya mereka dapat menjual produk Anda di situsnya. Biasanya dibagian bawah ada menu kerja samanya. Contoh situs yang bisa Anda coba adalah muslimmarket.com, hijabenka.com, zalora.co.id, hijup.com dan lain-lain.

2. Membangun situs sendiri. Jika Anda ingin bermain di pasar nasional, Anda wajib memiliki toko online sendiri. Jangan khawatir tentang keterbatasan Anda mengenai ilmu pemprograman, Anda bisa minta bantuan web developer untuk membangun toko online untuk Anda. Jasa web developer bisa anda cari di Google atau di situs freelance seperti freelancer.co.id, sribulancer.com, gobann.com, dan lainnya.

3. Gunakan Google Adword supaya anda bisa menjaring calon pembeli yang datang dari situs pencarian Google. Untuk menggunakan Google Adword, anda bisa membeli vouchernya di agen-agen yang bekerja sama dengan Google, seperti Bukalapak.com

4. Manfaatkan lapak online gratis. Untuk menunjang promosi, Anda boleh memanfaatkan lapak online gratis, misalnya kaskus.co.id, bukalapak.com, tokopedia.com, dan olx.co.id. Disana gunakan layanan premium, supaya jualan anda bisa berada di urutan yang bagus dalam pencarian.

5. Gunakan Facebook ads untuk mempromosi jualan anda, untuk Facebook ads anda bisa belajar dari youtube. Disana cukup banyak yang ngeshare teknik-teknik Facebook ads.

6. Yang terakhir, lanjutkan promosi Anda via Facebook, IG, Path, dan jejaring sosial lainnya.

Nah, begitulah langkah-langkah yang perlu Anda ikuti jika Anda ingin mencoba peruntungan di pasar online nasional. Jika Anda ingin berbincang-bincang atau berdiskusi tentang, silahkan gunakan kolom komentar.

Artikel ini bermanfaat? Share ke Jejaring Sosial Anda.

Artikel lain:

3 Hal Penting Dalam Mendirikan Startup


@MonzaAulia (07 April 2018) - Indonesia sekarang ini memang telah menjadi tujuan pasar global di ranah teknologi. Tak tanggung-tanggung, banyak investor asing berlomba-lomba masuk ke Indonesia dan menggandeng perusahaan lokal potensial. Putaran investasi di ranah ini tidaklah kecil, bisa mencapai ratusan juta dolar Amerika.

Startup boleh diartikan dengan makna perusahaan rintisan. Namun, bila merujuk ke definisi sesungguhnya, startup adalah perusahaan-perusahaan yang sebagian besar baru didirikan dan berada dalam fase pengembangan dan penelitian untuk menemukan pasar yang tepat. Istilah "startup" menjadi populer secara internasional pada masa gelembung dot-com, di mana dalam periode tersebut banyak perusahaan dot-com didirikan secara bersamaan. Wikipedia

Nah, saya rasa bagi kamu yang sudah membaca artikel-artikel saya sebelumnya, tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya startup. Bahkan mungkin saja diantara anda semua ada yang berniat hendak mendirikan startup.

Kalau kamu termasuk golongan yang akan mendirikan startup, jangan lupa untuk baca 3 point penting ketika ingin mendirikan startup. Nah berikut ini pointnya:

1. Produk

Kamu punya ide unik? kenapa kamu tidak mengeksekusi ide tersebut menjadikan sebuah produk yang bernilai. Tapi pastikan dahulu produk kamu merupakan solusi dari permasalahan orang-orang yang selama ini belum bisa ditemukan dari startup lain. Jangan pernah coba-coba menjadi penjiplak produk orang, karena sang penjiplak tidak pernah bisa melangkahi trendsetter.

2. Founder (Pendiri)

Sekarang sudah tidak zaman lagi bangun bisnis sendiri sendiri, sekarang zamannya mendirikan bisnis secara tim. Dalam perkembangan IT sekarang ini, saya menilai startup yang memiliki founder lebih dari 2 lebih sukses ketimbang startup yang memiliki satu founder. Jadi, usahakan ajak teman-teman kamu yang memiliki kemampuan berbeda untuk mendirikan sebuah startup, minimal 3 orang.

Tiap founder memiliki peran masing-masing. Misalkan founder pertama yang memiliki skill di bidang pemprograman, berarti dia bertanggung jawab atas tiap urusan development. Founder kedua memiliki skill desain, bertanggung jawab di bidang desain. Dan yang ketingga lulusan ekonomi, dia bertanggung jawab untuk soal pemasaran dan strategi marketing.

3. Bisnis

Gol dari sebuah produk adalah nilai jual, produk yang mampu memberikan pendapatan. Ada beberapa strategi yang lazim digunakan oleh pelaku bisnis IT untuk mendulang pendapatan, yaitu:

a. Iklan, strategi pendapatan yang paling lazim digunakan. Biasanya digunakan oleh pemilik portal berita atau games.

b. Pay (Bayar), user membayar saat ingin menggunakan produk. Barangkali ini sulit untuk pasar Indonesia, tapi ada beberapa startup masih menerapkan metode ini.

c. Subscribe, ini metode yang sedang trend. User diminta berlangganan dengan biaya murah dan biaya bisa dibayarkan perbulan atau pertahun. Biasanya ini digunakan oleh penyedia cloud premium, webhosting, konten premium, dan situs penyedia movie online.

Artikel ini memang cukup sederhana, namun begitu penting.

Akhir kata, itulah 3 hal penting dalam mendirikan sebuah startup. Saat mendirikan startup, kamu perlu keseriusan dan tekun, jangan saat telah didirikan, kamu langsung berhenti ditengah jalan sebelum startup kamu berkembang.

Artikel ini bermanfaat? Share ke Jejaring Sosial Anda.

Artikel lain:

Portal Berita Bukanlah Bisnis Menjanjikan, Jadi Berhentilah Bermimpi


@MonzaAulia (04 Maret 2018) - Sekarang ini banyak sekali anak muda bermimpi ingin mendirikan startup, berlomba-lomba dalam dunia teknologi untuk menciptakan sebuah perusahaan. Tapi mereka lupa bahwa mendirikan startup tidak cukup dengan mimpi saja, banyak hal yang perlu kamu miliki, termasuk modal, strategi dan rencana jangka panjang. Tapi lebih dari itu, hal yang terpenting kamu harus punya inovasi, kreativitas, dan ide unik.

Jika berbicara tentang technopreneur, maka kita bicara tentang aset digital. Sebuah ladang yang harusnya memberikan income lebih besar ketimbang pengeluaran. Bila ada aset digital yang kebalikannya, maka bagi pengusaha IT itu bukanlah bisnis yang bagus. Apa contohnya? ya salah satunya portal/situs berita online.

Sekarang ini, sudah sangat menjamur orang-orang mendirikan situs berita, di Aceh saja ada puluhan situs berita lokal. Tapi kebanyakan dari mereka sudah gulung tikar, tinggal beberapa yang masih hidup, tapi tetap saja tidak menonjol. Kebanyakan dari mereka bermimpi ingin menjadi seperti detik.com. Ingat, tidak ada startup follower yang sukses menyeimbangi startup trendsetter, apalagi sampai melangkahi.

Oke, kita ambil contoh. Barangkali kamu pernah mendengar situs atj*hp*st.com. Situs Atj*hp*st.com bisa dikatakan sebagai situs berita lokal Aceh yang paling populer dimasanya, bahkan statistik Alexa saja menunjukkan angka yang sangat bagus, yakni sekitaran 500 se Indonesia. Tapi apa yang terjadi dengan Atj*hp*st.com? Mereka harus gulung tikar. Jelas dari sisi bisnis ini jenis usaha yang kurang begitu menguntungkan.

Apa yang mereka harapkan? periklanan? secara logika, berapa sih banyak orang Aceh yang mau beriklan di Atj*hp*st. Dari segi iklan mereka saja sudah kalah. Karena Atj*hp*st adalah situs berita lokal, jelas mereka mengejar pasar online region Aceh. Dan pertanyaan, berapa persen pelaku industri atau pedagang Aceh yang memanfaatkan internet sebagai rumah promosinya? Pertanyaan seperti ini kamu bisa menjawabnya sendiri, ditambah lagi kondisi perekonomian Aceh tidak begitu berkembang seperti provinsi lainnya.

Meskipun Atj*hp*st menggunakan Google Adsense untuk menambah pendapatan, tetap menurut saya itu tidaklah cukup. Google Adsense ini membayar pemilik situs berdasarkan jumlah klik dan impresi yang diterima, harga klik tergantung regional, nah regional Indonesia termasuk yang terendah harga klinya. Kita estimasikan, perkiraan saya visitor ke Atj*hp*st saat aktif bisa berkisar 5000-10.000 visitor per hari, jika dihitung jumlah adsense yang didapat bisa sekitar $30-$50$ per hari. Artinya perbulan estimasi rupiah yang mereka dapat berkisar Rp10 juta - Rp18 juta (ini perkiraan saya saja).

Apakah dengan pendapatan segitu cukup? tidaklah cukup, Anggaran perusahaan untuk gaji karyawan, administrasi, server yang makin hari makin membengkak, dan lainnya tidaklah cukup dengan uang segitu.

Maka bukanlah hal mengejutkan bagi saya saat official Atj*hp*st menyatakan pamit untuk selama-lamanya. Seharusnya kita bisa belajar dari pengalaman mereka, karena saya percaya pengalaman jelas guru terbaik.

Membangun usaha dalam ranah teknologi tidaklah cukup hanya bermodalkan mimpi, semangat, dan uang. Tapi bidang ini sangat membutuhkan inovasi, kreativitas, dan ide unik. Jika kamu tidak memiliki hal ini, maka kuburlah dalam-dalam mimpi kamu, karena kamu hanya membuang-buang waktu dan tenaga.

Namun kalau kamu tidak setuju dengan pendapat saya untuk mengubur mimpi dalam-dalam bagi yang tidak punya inovasi, kreativitas dan ide unik, kamu berhak mengeksekusi mimpi kamu dan kita lihat bagaimana hasilnya. Saya tidak sedang menulis artikel yang dapat meruntuhkan semangat mereka yang ingin mendirikan startup berita online, tapi saya hanya ingin berbagi pengetahuan sebelum mereka terjun, supaya mereka dapat mempertimbangkan keputusan mereka.

Tapi, bila kamu membangun sebuah situs berita bukan untuk uang, namun untuk sebuah komitmen, maka hitung-hitungan diatas tentu tidaklah berlaku. Karena dibalik pengeluaran yang besar dan income yang kecil, ada dedikasi besar bagi mereka yang tergabung didalamnya.

Artikel ini bermanfaat? Share ke Jejaring Sosial Anda.

Artikel lain: